СТАТЬИ И ОБЗОРЫ

Рекомендации, которые помогут правильно выбрать и установить вытяжку BEST

Эта статья посвящена рекомендациям, которые помогут правильно выбрать и установить Вашу вытяжку BEST. Следуя приведенным ниже советам, Вы сможете максимально полно использовать функции и возможности Вашей вытяжки.

Вытяжки BEST созданы для удаления конденсата, запахов и испарений из помещения кухни. Как правило, вытяжку включают до начала процесса приготовления и эксплуатируют на первой либо второй скорости.

Максимальная скорость создана для экстренных случаев – например, в случае, если какой-либо продукт в ходе готовки пригорает. Также максимальную скорость стоит использовать в случае интенсивного использования плиты (работают все конфорки одновременно в режиме полной мощности), а также при готовке блюд в режимах варки и тушения, когда выделяется большое количество пара.

Производительность вытяжек измеряется в кубических метрах в час, т.е. в объеме воздуха, который может быть прокачан Вашей вытяжкой за 1 час.

Подбор мощности

Для правильного подбора мощности вытяжки необходимо руководствоваться объемом Вашего помещения. Чтобы выбрать оптимальную вытяжку для Вашей кухни, умножьте объем помещения на 12. Например, ширина кухни – 3 м, длина – 5 м, высота потолка – 2,7 м. Объем помещения – 40,5 м3. Для оптимального обновления воздуха на кухне необходима вытяжка мощностью не менее 480 м3/ч (40,5 x 12 = 486). Если Вы часто готовите рыбу, мясо, тушите или производите другие действия, при которых выделяется большое количество пара, советуем выбрать вытяжку с более высокой производительностью. BEST предлагает модели с мощностью до 2100 м3/ч, что позволяет добиться максимальной эффективности очистки воздуха вне зависимости от Ваших кулинарных предпочтений.

.

Безопасность

Необходимо учитывать, что при включенной вытяжке в закрытом помещении автоматически снижается давление, которое нужно выравнивать за счет притока свежего воздуха. При этом важно обратить внимание на то, чтобы вновь прибывающий воздух не поступал из воздуховода другой вытяжной точки, особенно – источника открытого огня (например, камина или газового нагревателя).

Отвод воздуха или рециркуляция?

Вытяжку предпочтительнее использовать в режиме отвода воздуха, при котором уловленный вытяжкой воздух выводится в вентиляционную шахту. При всасывании воздуха жир оседает на металлических жировых фильтрах, а запахи и испарения выводятся через вентиляционную шахту на улицу. Жировые фильтры требуют регулярной очистки. Как правило, их можно мыть в посудомоечной машине. В случае невозможности использования вытяжки в режиме отвода воздуха ее используют в режиме рециркуляции. При этом наряду с жировыми фильтрами используются дополнительные угольные фильтры. Как и при работе в режиме отвода, воздух затягивается вытяжкой, жир оседает на жировых кассетах (1-я стадия очистки), далее воздух проходит сквозь угольные фильтры, где происходит его дезодорация (2-я стадия очистки) и в очищенном виде возвращается в помещение кухни. Следует помнить, что использование угольных фильтров снижает производительность вытяжки примерно на 30%! Угольные фильтры, в отличие от жировых, нельзя очистить или вымыть. Срок службы угольных фильтров составляет примерно 2-3 месяца, после чего они подлежат замене.

При использовании вытяжки в режиме вывода воздуха в вентиляционную шахту угольные фильтры не требуются!

Внешние моторы

 Некоторые модели вытяжек BEST могут использоваться с применением внешних или выносных моторов. Все важные механические части мотора скрыты в коробке из нержавеющей стали, которая может быть размещена за пределами помещения, чаще всего – на крыше или на внешней стене дома. Принцип работы выносного мотора такой же, как и у внешнего: он размещается за пределами вытяжки, однако устанавливается внутри дома, например, на чердаке либо в соседнем помещении. Наиболее важным преимуществом внешних и выносных моторов является кардинальное уменьшение шума при сохранении наибольшей производительности. Главный источник шума – мотор – выносится за пределы кухни, за счет чего достигаются дополнительный комфорт и уют.

Подключение к вентиляционной шахте

Все вытяжки BEST оснащены мощными моторами и соблюдение правильных диаметров труб для вывода воздуха очень важно для максимально эффективного использования прибора! Для большинства вытяжек необходимо использовать трубы диаметром 150 мм. Старайтесь избегать использования переходников на 125 или 100 мм, т.к. это значительно снижает производительность и увеличивает уровень шума. При планировании подключения старайтесь максимально сократить количество изгибов трубы. Следует соблюдать простое правило: чем более короткий и прямой вентиляционный канал используется, тем эффективнее работает вытяжка. Оптимальная длина канала – до 3 м, при использовании внешнего мотора – до 6 м. С удлинением канала сверх оптимальной длины на каждый 1 м производительность вытяжки будет сокращаться на 5-10%. В качестве вентиляционного канала допустимо использование бывшего каминного дымохода; в этом случае система воздуховода должна оканчиваться в дымоходе камина поворотом вверх на 90°.

Не подключайте вытяжку к вентиляционной шахте, которая уже используется другими приборами. Рекомендуемая максимальная длина и количество изгибов трубы для труб 150 мм.  С целью сохранения производительности старайтесь избегать крутых изгибов канала воздуховода. Помните: каждый лишний изгиб снижает производительность вытяжки на 5-10%. Форма и сечение вентиляционной трубы также немаловажны для правильной работы вытяжки. Уменьшение и изменение сечения, например, с круглого на квадратное, а также использование каналов с гофрированными стенками может стать причиной снижения производительности или возникновения шума. Учитывая, что выходной канал на вытяжке имеет круглое сечение, наиболее целесообразным будет применение труб круглого сечения с гладкими стенками. Воздуховоды с диаметром выходного отверстия меньше, чем у вытяжки (как правило, 150 мм), с крышками, косыми заслонками или противомоскитными сетками снижают проходимость и осложняют функционирование вытяжки. Предпочтительнее выбирать воздуховод, максимально подходящий к вытяжке. Также следует учитывать состояние вентиляционных каналов, наличие в них посторонних предметов, мусора, паутины и т.п. и следить за их техническим состоянием. Любое препятствие на пути отводимого воздуха вызывает сокращение эффективности работы вытяжки.

Высота установки

 Если это дополнительно не указано в чертеже, советуем размещать вытяжку на высоте 650-750 мм от варочной поверхности. Более точный подбор модели вытяжки для обеспечения оптимального обзора без ухудшения экстракционных характеристик вытяжки осуществляется на стадии планирования кухни и зависит также от учета двух факторов: роста человека и размера плиты (рабочей поверхности). Принимается во внимание следующая зависимость: для каждых 10 см роста необходимо увеличить ширину вытяжки на 10 см. Оптимальным размером рабочего пространства для готовки будет расстояние 650-750 мм от верхнего края рабочей поверхности до нижнего края вытяжки. Для газовых плит минимальным будет расстояние не менее 700 мм. Необходимо соблюдать пропорции между размерами плиты и размерами вытяжки для того, чтобы обеспечить, во-первых, эффективное удаление испарений от плиты, во-вторых – удобство готовки, хороший обзор и защиту от неосторожного удара головой о корпус вытяжки. Оптимальной для эффективной работы вытяжки будет такая ширина, которая не менее чем на 7° перекрывает ширину плиты в случае для вытяжки пристенного типа и на 10° – для вытяжек островного типа. 

 

 

Островные вытяжки

При выборе островной вытяжки следует руководствоваться такими правилами: – убедитесь что потолок достаточно прочный чтобы выдержать вес вытяжки; – используйте трубы диаметром 150 мм.

Уход за фильтрами

Индикатор загрязнения фильтра Все вытяжки с электронным цифровым дисплеем (светодиодным или ЖК-дисплеем) укомплектованы индикатором загрязнения фильтра. Индикатор показывает, когда нужно заменить угольный или очистить жировой фильтр вытяжки.

Эксплуатация фильтров

Правильная эксплуатация кухонной вытяжки предполагает периодическую замену и очистку фильтров. Синтетические фильтры промывают в теплой воде с применением обезжиривающих моющих средств, например, жидкости для мытья посуды. Периодичность очистки – 1 раз в 2 месяца. Металлические фильтры можно мыть в посудомоечной машине с периодичностью 1 раз в 3 месяца, используя обычные моющие средства для посуды. Металлический жировой фильтр необходимо чистить не реже 1 раза в 1-2 месяца, иначе жир застынет. Мытье металлического фильтра в посудомоечной машине может вызвать изменение его цвета без ущерба для его функциональности. Угольный фильтр в зависимости от нагрузки следует менять не реже одного раза в 6 месяцев в зависимости от степени их загрязнения. Сигналом о необходимости досрочной замены угольного фильтра может служить появление неприятного запаха в месте выброса чистого воздуха в помещение (решетки в верхней части воздуховода вытяжки купольного типа либо в верхней части плоских вытяжек). Корпус вытяжки необходимо регулярно мыть водой с моющими средствами – как внешнюю часть, так и внутреннюю. Для доступа к внутренней части вытяжки следует вынуть жировые фильтры. Помните: любые работы внутри вытяжки следует выполнять, удостоверившись, что вытяжка отключена от сети питания. 

 

 

 

Категорически запрещается

Использование для чистки вытяжки токсичных, химически-агрессивных и/или легковоспламеняющихся веществ (бензин, ацетон, спирт, хлорсодержащие растворы). Наилучшим и безопасным вариантом средств по уходу за вытяжкой служат вода, мыло, бытовые моющие средства для посуды.


ПАРТНЕР